Über mich

 


Die Suche nach kuli­na­ri­scher Erfah­rung hat mich schon an die unge­wöhn­lichs­ten Orte geführt: In die Ein­öde Islands, den Dschun­gel Nord­thai­lands, die Stras­sen von Paler­mo, die schwim­men­den Märk­te von Bang­kok, die Souks von Mar­ra­kesch, die schot­ti­schen High­lands and Islands, die Inseln Stock­holms, die unend­li­chen Wei­ten von Fin­nisch Lapp­land und immer mal wie­der nach Kopen­ha­gen. Und zwi­schen­durch: Lon­don, Paris, Bor­deaux, die Pro­vence, Ber­lin, Wien, Vil­ni­us, Mila­no, Brüs­sel, Lis­sa­bon, Por­to, Mün­chen, Flo­renz, Madrid, Bre­ta­gne, Burgund…ach, es nimmt kein Ende…

Seit meh­re­ren Jah­ren schrei­be ich aus­schliess­lich über  Essen, Trin­ken und Genuss. Zuerst bei der Coop­zei­tung und gegen­wär­tig bei der Zeit­schrift KOCHEN. In die­ser Funk­ti­on durch­strei­fe ich als kuli­na­ri­scher Rei­se­re­por­ter die Küchen die­ser Welt, immer auf der Suche nach loka­len Deli­ka­tes­sen, span­nen­den Pro­du­zen­ten und auf­re­gen­den Mahlzeiten.

 

Ich bin sel­ber ein lei­den­schaft­li­cher Koch und stets auf der Suche nach kuli­na­ri­schem Wis­sen, ganz egal, ob es um Sous-vide, Fer­men­ta­ti­on oder das per­fek­te Steak geht.

Einen klei­nen Ein­blick gibt es auf Insta­gram. Schau mal rein!

In die­sem Sinne:

bon appétit!

 


Ein paar Eck­da­ten:

  • Kuli­na­ri­scher Repor­ter und Redak­tor bei Anne­ma­rie Wildeisen’s KOCHEN sowie frei­er Autor (Wein /Genuss)
  • Zuvor: Redak­tor Essen & Trin­ken bei der Coop­zei­tung sowie Jour­na­list beim Bie­ler Tag­blatt (u.a. mit Schwer­punk­ten Wein/Gastro)

Wei­ter­bil­dun­gen:

  • STV Schwei­ze­ri­sche Trüf­fel­ver­ei­ni­gung: Sach­kun­de-Nach­weis
  • Aca­dé­mie du vin, Bern: WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
  • Aca­dé­mie du vin, Basel: Wein­ver­kos­tungs­se­mi­nar, Basis
  • Migros Klub­schu­le Basel: Ver­kos­tungs­kurs Cham­pa­gner und Schaumweine
  • Kaf­fee-Som­me­lier-Work­shop bei Roger Bäh­ler, Kaf­fee-Som­me­lier, Zürich

Wer­de­gang:

Mit­glied­schaf­ten:

  • STV Schwei­ze­ri­sche Trüffelvereinigung

Mei­ne Tex­te sind erschie­nen in:

  • Anne­ma­rie Wildeisen’s KOCHEN
  • mar­mi­te
  • Coop­zei­tung
  • Schweiz am Wochenende
  • Nord­land Reisemagazin
  • Bie­ler Tagblatt
  • Geschäfts­füh­rer Bern
  • Ber­ner Zeitung
  • Bas­ler Zeitung
  • 20 Minu­ten
  • Le Jour­nal du Jura
  • kulturkritik.ch
  • kodikas/code: an inter­na­tio­nal jour­nal of semiotics

Trans­pa­renz: Seit August 2018 ver­fas­se ich gele­gent­lich Medi­en­mit­tei­lun­gen für die Reb­ge­sell­schaft Bie­ler­see. Es geht dar­in meis­tens um Resul­ta­te von Wein­prä­mie­run­gen. Auf mei­ne redak­tio­nel­len Tätig­kei­ten hat das kei­ner­lei Einfluss.