Die Suche nach kulinarischer Erfahrung hat mich schon an die ungewöhnlichsten Orte geführt: In die Einöde Islands, den Dschungel Nordthailands, die Strassen von Palermo, die schwimmenden Märkte von Bangkok, die Inseln Stockholms, die unendlichen Weiten von Finnisch Lappland und immer mal wieder nach Kopenhagen. Und zwischendurch: London, Paris, Bordeaux, die Provence, Berlin, Wien, Vilnius, Milano, Brüssel, Lissabon, Porto, München, Florenz, Madrid, Bretagne, Burgund…ach, es nimmt kein Ende…
Seit mehreren Jahren schreibe ich ausschliesslich über Essen, Trinken und Genuss. Zuerst bei der Coopzeitung und gegenwärtig bei der Zeitschrift KOCHEN. In dieser Funktion durchstreife ich als kulinarischer Reisereporter die Küchen dieser Welt, immer auf der Suche nach lokalen Delikatessen, spannenden Produzenten und aufregenden Mahlzeiten.
Ich bin selber ein leidenschaftlicher Koch und stets auf der Suche nach kulinarischem Wissen, ganz egal, ob es um Sous-vide, Fermentation oder das perfekte Steak geht.
Einen kleinen Einblick gibt es auf Instagram. Schau mal rein!
In diesem Sinne:
bon appétit!
Ein paar Eckdaten:
- Kulinarischer Reporter und Redaktor bei Annemarie Wildeisen’s KOCHEN sowie freier Autor (Wein /Genuss)
- Zuvor: Redaktor Essen & Trinken bei der Coopzeitung sowie Journalist beim Bieler Tagblatt (u.a. mit Schwerpunkten Wein/Gastro)
Weiterbildungen:
- STV Schweizerische Trüffelvereinigung: Sachkunde-Nachweis
- Académie du vin, Bern: WSET Level 2 Award in Wines and Spirits
- Académie du vin, Basel: Weinverkostungsseminar, Basis
- Migros Klubschule Basel: Verkostungskurs Champagner und Schaumweine
- Kaffee-Sommelier-Workshop bei Roger Bähler, Kaffee-Sommelier, Zürich
Werdegang:
- 2014 März 2016: Journalist (Volontär/redaktioneller Mitarbeiter) beim Bieler Tagblatt, zugleich Diplomausbildung Journalismus am MAZ Luzern und an der Henri-Nannen-Schule in Hamburg.
- Freier Filmkritiker für die Basler Zeitung BaZ
- Studium der Philosophie und Germanistik an der Universität Bern, Abschluss mit dem Master of Arts in Philosophy. Schwerpunkte: Sprachphilosophie, Literaturtheorie, Komparatistik, Semiotik
- 20082011: Hilfsassistent / Wissenschaftliche Hilfskraft am Lehrstuhl für Textwissenschaft, Institut für Germanistik (Prof. Dr. Dr. Ernest W. B. Hess-Lüttich) der Universität Bern.
Mitgliedschaften:
- STV Schweizerische Trüffelvereinigung
Meine Texte sind erschienen in:
- Annemarie Wildeisen’s KOCHEN
- marmite
- Coopzeitung
- Schweiz am Wochenende
- Nordland Reisemagazin
- Bieler Tagblatt
- Geschäftsführer Bern
- Berner Zeitung
- Basler Zeitung
- 20 Minuten
- Le Journal du Jura
- kulturkritik.ch
- kodikas/code: an international journal of semiotics
Transparenz: Seit August 2018 verfasse ich gelegentlich Medienmitteilungen für die Rebgesellschaft Bielersee. Es geht darin meistens um Resultate von Weinprämierungen. Auf meine redaktionellen Tätigkeiten hat das keinerlei Einfluss.